当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

市政协对我市工业遗产保护和利用工作进行调研

发布时间:2021-10-15  来源:黄石市工业遗产保护中心  返回

为进一步加强对我市工业遗产保护与利用工作的民主监督,10月13日上午,市政协副主席汪岚一行对我市工业遗产保护和利用工作情况开展专题调研



调研组一行先后实地调研了大冶钢厂苏式建筑群和华新水泥厂旧址,并组织召开座谈会,听取了我中心关于全市工业遗产保护和利用工作情况汇报。




结合实地调研和工作情况汇报,调研组各位委员从深入挖掘工业遗产价值、进一步推动活化利用、对工业遗产本体数字化处理、加大工业遗产宣传力度等方面对我市工业遗产的保护和利用工作提出了建设性意见。汪岚结合委员们的发言,就进一步加大黄石工业遗产保护与利用力度,强调三点意见,一是加大顶层设计。黄石工业遗产保护和利用工作要以申遗为目标,加大顶层设计,对上争取,高位推进;二是加大宣传力度。对黄石工业遗产要进行系统宣传,大型推介活动要有延续性;三是加快活化利用。集中打造凸显有特质、有亮点的黄石工业遗产活化利用的示范点,带动黄石工业遗产的活化利用。

调研组的意见和建议为我们下一步开展全市工业遗产保护和利用工作开拓了思路。今后,我们将进一步贯彻新发展理念,积极探索工业遗产的保护和利用工作,通过推进工业遗产保护的历史真实性、风貌完整性和生活延续性,促使黄石城市文化底蕴和特色进一步得到彰显。


此次调研工作由市政协教卫体文史和学习委员会组织,市政协副秘书长张明晖,市政协教卫体文史和学习委员会主任郑春,市工业遗产保护中心主任夏鹏等陪同调研。(程晓莉)