当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

黄石市文物保护中心召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员会议

发布时间:2022-06-02  来源:黄石市文物保护中心  返回

6月2日下午,黄石市文物保护中心召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员会议,动员中心全体党员干部积极行动起来,深入基层、深入实际、深入群众,着力在基层第一线倾听呼声、汲取智慧、解决问题、推动发展。

会议强调,要从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深刻认识开展实践活动的重要意义,自觉把思想和行动统一到省委、市委工作要求上来,主动到基层一线了解诉求、发现问题、听取意见,用心用情用力办好民生实事,以实际行动推进党史学习教育常态化长效化。

会议要求,要准确把握开展实践活动的总体要求和根本目的,围绕“爱民纾困、解忧暖心”主题,统筹谋划、整体推进、精准施策,有序有力推进各项任务落实。一要聚焦“下基层身入心到”,深入开展机关和博物馆党员干部联系下沉社区、联系困难家庭活动,积极参与基层党建、社会治理、社区服务、疫情防控等工作,切实在基层倾听群众呼声;二要聚焦“察民情贯通融合”,认真体察市民群众对创新文博、生活秀带及工业遗产保护利用方面实实在在的需求和意愿,结合中心工作职责,着力扩大社会公众普及度,在现有两本教辅教材进校园的基础上,研发普及度更广的社会服务课程及文创产品,推动工业专项类博物馆改造建设,促进百姓与工业遗产的互动;着力扩大矿冶文化认知度,拓展高端交流,力争在价值研究和矿冶考古等方面率先突围,进一步充实提炼我市工业遗产历史文化内涵;着力扩大工业遗产知名度,积极通过国内各类媒体平台,利用高规格会议论坛等契机,持续扩大黄石工业遗产的国际影响力,奠定黄石工业遗产在全国的领军地位;着力扩大活化利用时效度,积极盘活全市文化遗产资源,结合黄石城市更新试点,做好文化遗产的传承和利用;三要聚焦“解民忧务求实效”,围绕包保特殊困难群体,全面落实党的惠民政策,着力解决困难群众的“急难愁盼”问题;围绕市委政府关注、人民群众关切的民生热点难点问题,着力解决事关群众切身利益的小事实事;四要聚焦“暖民心主动及时”,要深入服务对象、基层单位和挂点社区(村),掌握最新的社情民意,深入开展“四认”和“我为群众办实事”回头看工作,以活动的落地落实践行为民服务的初心使命。

会议指出,必须认真贯彻落实省委、市委决策部署和市委第七指导组工作要求,扎实开展实践活动,带着感情下基层,带着责任察民情,带着办法解民忧,带着温度暖民心,坚持共建共享,注重抓常抓长,积极推进转作风、优环境、惠民生、促发展,确保以真挚的感情、扎实的作风、实际的效果赢得群众的满意与认可,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议印发并解读了《黄石市文物保护中心关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的工作方案》,要求加快落实落地,见行见效。