当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

“流动博物馆”进校园 让文物“活”起来

发布时间:2022-05-09  来源:黄石日报客户端  返回

5月7日—8日,
市博物馆在大中小学
开展“5·18国际博物馆日”系列活动。
通过历史故事讲述、
馆藏文物展示讲座、知识抢答、
文物绘画等形式,
让学生们近距离体验黄石历史文化、
矿冶文化的魅力,
让历史文物鲜活起来。

7日,在湖北师范大学星球美食门口,该馆社教工作人员向在校大学生展示了提前准备好的《古代的黄石——猜灯谜》《近代的黄石——前世今生》《现代的黄石——地矿科普》三张地图,通过游戏设置的方式,让学生们了解黄石历史文化。

《古代的黄石——猜灯谜》围绕青铜工具系列、铁工具系列、木质工具系列等设置灯谜;《近代的黄石—前世今生》围绕张之洞创立的铁矿厂、湖北最早的铁路、最早的水泥厂等,展示出十张代表黄石矿冶文化的标志性建筑,同学们看图猜测所在地,听工作人员讲述黄石矿冶故事;《现代的黄石——地矿科普》展示了黄石如何依托矿冶文化发展经济,学生们围绕“你心中的市博物馆是什么样”畅所欲言,并把建议写在便利贴上。

8日上午,来自中山小学和黄石十四中的40名学生来到市博物馆展厅,在讲解员的带领下,参观了“天地一洪炉”展厅,了解矿冶文化知识,探索青铜器的秘密。学生们还结合展览内容和课堂上所学文物知识,进行文创设计。

讲解结束后,学生们来到该馆博学堂,讲解员开展文物修复讲座,并带领学生们用文物修复包演示修复成果。