当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

全市1416处!黄石长江文物资源调查工作有序推进

发布时间:2022-04-03  来源:黄石日报客户端  返回

2日上午,市博物馆组织考古部工作人员赴西塞山区,对该区内不可移动文物资源的分布、保存、利用情况进行调查。

据了解,去年年底,在省文化和旅游厅的领导下,市文化和旅游局、市文物保护中心根据《湖北省长江文物资源调查工作实施方案》工作部署,积极开展长江文物资源调查工作。根据方案部署,市博物馆专业人员协助城区完成此次调查工作。

当天上午,记者随调查组一行来到位于龚家巷社区黄荆山山顶的黄荆山碉堡。市博物馆考古部主任杨胜介绍,此处文物点于2009年第三次全国不可移动文物普查时发现。

“本次调查属于全省长江文物资源调查的一个基础项目,我们此次复查,主要查看黄荆山碉堡的保存现状,”杨胜告诉记者,“该文物点基本维持原状,碉堡外墙由页岩、水泥堆砌而成,内部原为两层的木质结构,现已腐朽垮塌。”

随后,调查组来到华记水泥厂旧址(烟囱)、北伐军二十军军部旧址等文物点开展调查工作。“调查完后,我们会把情况汇报给该文物点属地的文旅部门,建议他们加强管理,定期进行安全巡护,同时知会当地社区,加强宣传工作,防止市民因不了解而破坏文物。”杨胜说。

他介绍,根据省、市文旅部门的部署,全市共组织了四支专业的田野调查队伍30余人,在全市范围内1416处文物点进行调查,此次调查工作于去年12月启动,按照现场调查、资料整理、数据上传、审核上报四个工作节点,按计划、分阶段、抓进度地有序开展。

“目前,我们已完成了85%以上的文物点的田野调查工作,部分区域已经进入了室内整理及资料上传阶段,预计于4月20日前完成全部的田野调查工作,4月30日前完成文物点的资料整理、数据上传及审核上报。”杨胜说,“调查工作结束后,我们将组织编写《黄石市不可移动文物名录》及《黄石市长江文物资源调查报告》。”