当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

坚守安全底线 助力活化利用——市文物保护中心深入推进下基层察民情解民忧暖民心实践活动

发布时间:2022-06-24  来源:市文物保护中心  返回

近日,市文物保护中心在积极开展“下基层察民情解民忧暖民心”

实践活动中,接到群众代表反映,源华煤矿旧址的维修和锅炉车间有可能在工矿集团开发建设过程中被拆除群众代表对此忧心忡忡,担心这会破坏源华煤矿旧址的整体保护。

在了解到这一情况后,市文物保护中心高度重视,结合正在开展的“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,以此带动实践活动走向深入。622日,市文物保护中心相关负责同志深入源华煤矿旧址,实地察民情、听民声。中心工作人员了解到,居住这一带的矿工子弟,对煤矿有着深厚的感情,对有关方面对源华煤矿旧址的破坏性开发也深以为忧。在实地走访中,中心也了解到,源华煤矿旧址的产权方市工矿集团拟在下一步开发建设中,对源华煤矿旧址的维修和锅炉车间进行拆除,后期准备建成停车场。

作为黄石市第一批工业遗产保护名录中的源华煤矿,它的保护利用一直受到市文物保护中心的高度关注一直以来,源华煤矿旧址的办公楼、井口一直受到严格保护,而偏居一隅的维修和锅炉车间则少有人关注,正因如此,才有拆除这两处车间的风声传出。为了了解到源华煤矿旧址维修和锅炉车间的历史价值,中心从研究煤矿的专家陈良渠了解到,源华煤矿旧址维修和锅炉车间的历史价值重大,两处建筑建于上世纪二三十年代,中国的“保尔”吴运铎同志在源华八年期间,就是从这里的维修车间走出来,成长为新中国的第一代兵工专家。在这里,吴运铎还领导了煤矿工人大罢工,开展了轰轰烈烈的工人运动。从这个意义上说,源华煤矿旧址维修和锅炉车间具有很好的社会价值和历史价值。

为了这项群众的烦心事办好,市文物保护中心将市民代表、产权方、煤矿专家都请到了现场,面对面、心贴心、实打实在基层一线现场解决问题,通过中心工作人员的宣传和煤矿专家的讲解,产权方市工矿集团资产安全管理部的刘部长在了解到这两处车间厂房的背后的价值后,表示将认真研究开发方案,对两处厂房予以妥善保护在听取产权方的诉求后,中心建议相关单位对该建筑进行修缮的前提下进行活化利用,同时利用改造后部分资金收益对文物建筑进行适当维护,成为社会效益和经济效益相结合的典范。主任夏鹏也表示,将对工矿集团在源华煤矿旧址的保护利用方面给予政策和技术上的支持,一方面解决群众忧心事,一方面助力企业的高质量转型发展,让企业和群众都感受到党和政府的温暖。

下一步,市文物保护中心将继续把实践活动走深走实,切实把烦事办出温度,把实事抓出力度,在察访民情上再用心,在服务基层上再用情,在解决问题上再用力,切实推动实践活动见成效、暖民心。