当前位置:首页 > 专题 > 党史学习教育

党史学习教育

聚焦公众参与助力黄石工业遗产申遗

发布时间:2021-06-16  来源:黄石市工业遗产保护中心  返回

202168日,以黄石工业遗产保护与活化利用为主题,市工业遗产保护中心联合中国地质大学在红旗桥社区举办成果展览,展出的32件作品由巴塞罗那大学、天津大学、武汉大学等知名高校联合设计。内容涵盖铜绿山矿区保护与可持续设计、华新水泥厂旧址再利用设计、红旗桥社区更新设计等内容。社区居民踊跃参与展览活动,学生志愿者耐心解答居民的问题。

市工业遗产保护中心与中国地质大学(武汉)遗产与棕地团队长期合作,致力于遗产社区的公众参与,该团队在黄石社区每年至少举办1场社区居民共同参与的协作设计工作坊。内容涉及遗产科普、社区环境微改造、非遗活化、成果展览等。通过开展系列活动,提升居民对工业遗产的价值认知,增强居民的归属感。市工业遗产保护中心主任夏鹏强调:“社区居民是黄石矿冶工业遗产申遗的重要力量,申遗需要全社会共同参与”。红旗桥社区书记潘兵充分肯定了申遗进社区活动,认为此次展览增强了居民对工业遗产的自豪感,让居民更加了解黄石市工业遗产的价值。

近年来,世界遗产评估越来越关注文化遗产相关的人和群体。世界遗产国际专家现场考察特别关注当地社区,关注当地民生。黄石矿冶工业遗产申遗既要注重工业遗产物质本体的保护,也要在认定、保护和利用过程中强调遗产与人的关系,以及物质性遗产所承载的非物质性的文化意义和价值观,强调作为过去历史传承下来的工业遗产与当下社会的互动,与社会融入、社区复兴、城市复苏等当下社会生活息息相关。周边社区居民通常是黄石工业遗产的亲历者和见证者,黄石工业遗产申遗不仅需要相关专业人士的参与还需要居民的支持,这对于黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产遗具有重要意义。