当前位置:首页 > 专题 > 党史学习教育

党史学习教育

黄石矿冶工业遗产申遗专家咨询会在京召开 申遗工作开启新篇章

发布时间:2021-06-25  来源:黄石市工业遗产保护中心  返回

624日,黄石矿冶工业遗产价值及文本更新编制研究项目专家咨询会在北京召开。湖北省文物事业发展中心二级巡视员王风竹中国古迹遗址保护协会副理事长、国际古迹遗址理事会副主席山东大学教授姜波湖北省文物考古研究所研究员陈树祥清源视野(北京)文化咨询有限公司董事长魏青工业和信息化部工业文化发展中心研究专员马雨墨参加了本次会议。会议由黄石市工业遗产保护中心主任夏鹏主持。

中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任燕海鸣,代表申遗文本编制团队,对黄石矿冶工业遗产突出普遍价值研究和申遗文本更新情况作了汇报。

较之以往对黄石矿冶工业遗产矿产开采、冶炼、工业生产技术和建筑认识的注重申遗文本编制团队认为,黄石矿冶工业遗产是以矿冶工业生产生活为核心的、兼具矿业景观和技术成就的工业技术整体,并且深刻反映了与工业生产活动相适应的社会组织制度、价值观念,其启蒙性和先进性对推动中国、亚洲乃至世界其他地区的工业文明的整体发展具有重要意义,是世界范围内罕见的、在一个区域内能够集中体现古代青铜文明和近现代工业文明进程中最高生产力水平的矿冶工业遗产,符合世界遗产的价值标准IIIIIIVVI

专家一致认为,当前的价值研究与申遗文本编制工作,基础扎实,逻辑清晰,表述准确,在以往文本的基础上系统的梳理了历史脉络和价值特征更新了新的研究发现丰富了黄石矿冶工业遗产的价值通过完善遗产构成更广、更深提炼出遗产价值,并呼应了世界遗产发展的新理念、新语境和新趋势,对前期成果有重要提升。专家们还建议,下一步工作应在现有的基础上进一步对遗产构成及相关工业遗迹进行整体评估适当调整申遗策略有所取舍并强化申遗协调机制,突出黄石矿冶工业遗产的价值亮点和重点,多角度讲好黄石矿冶工业遗产故事

党的十八大以来,习近平总书记十分重视文化遗产保护工作,要求世界遗产申报要“有利于展现中华文明历史文化价值,有利于体现中华民族精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国”。黄石矿冶工业遗产申报世界遗产,有助于弥补中国世界文化遗产中“产业类遗存”相对空白的现状,进一步通过物质遗存彰显中华文明历史发展脉络体系。同时,通过深入认识遗产价值,有助于践行“长江经济带”发展战略,传播长江文明,带动遗产地保护管理水平提升,推动环境改善和旅游、民生发展,引导公众了解、热爱并参与到遗产保护的事业当中。

黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产工作自开展以来,在各方支持努力下,申遗工作有序推进2012年,由铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场旧址和华新水泥厂旧址共同组成的黄石矿冶工业遗产,列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。此后,相关的保护利用与研究工作稳步推进,并于2016年 和 201911月,先后举办两届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛,并发表工业遗产保护宣言《黄石共识》。2019年黄石市工业遗产保护中心(湖北水泥博物馆)挂牌成立以来申遗工作加快进展,2020年中心委托中国文化遗产研究院推进遗产价值研究、申遗文本更新等工作。

黄石市工业遗产保护中心夏鹏表示,此次会议聚集了遗产考古

工业遗产等各方面专家视野广阔,理念国际化,提供了真知灼见此次黄石矿冶工业遗产价值及文本更新编制研究项目价值研究成果和文本的更新获得了专家的一致认可给黄石矿冶遗产价值输入了新鲜血液取得了阶段性的成果同时专家们提出的对黄石矿冶工业遗产进行整体评估适当调整申遗策略也意味着申遗工作开启了新的篇章接轨申遗的国际新形势下一步将结合前一阶段的突破性成果进行更进一步的解析黄石矿冶工业遗产的架构与特征黄石市工业遗产保护中心下一阶段工作将继续会同各研究机构及行业管理部门进一步做好申遗的后续工作

中国文化遗产研究院项目组将积极吸纳各方意见,继续开展针对黄石矿冶工业遗产的深入评估并提出相应的申遗策略。