当前位置:首页 > 资讯 > 新闻动态

新闻动态

深挖黄石矿冶工业文明 感受黄石工业遗产魅力

发布时间:2021-03-16    来源:本站  返回

 3月14日21点10分,黄石矿冶工业遗产在全市人民的翘首期盼下,准时登录中国首档世遗揭秘互动纪实节目《万里走单骑——遗产里的中国》。在约50分钟的播出时间里,我们跟随中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔、演员黄觉、歌手马伯骞和相声演员阎鹤祥等嘉宾共同组成的“布鞋男团”,一起探寻了由铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址和大冶铁矿露天采场组成的黄石矿冶工业遗产,揭秘黄石矿冶工业文明背后的故事,为全市人民带来一堂生动详实的矿冶工业遗产公开课。

“我去过这么多地方,但没有一个城市像黄石的工业遗产这么具有唯一性。”在节目中,单霁翔动情说道“从3200年前到近现代的发展史中,黄石有完整的矿冶工业文明体系,更加难能可贵的还有连续性和密集性。这些宝贵的文化遗产就是黄石文化自信的底气,也是城市未来发展的希望。”

  在黄石转型升级、高质量发展的今天,如何更恰当的保护并利用好这些矿冶工业遗产,打造独属于黄石印记的“工业史诗”。在单霁翔看来,城市的文化传承就来自于人们对于这座城市的感情和记忆“黄石的工业遗产到了非常关键的合理利用阶段,我们要找到最合理利用的方向,要让它们能够活在我们今天的社会生活当中,能够给市民和游客带来深刻的印象,来了之后流连忘返,走了之后还念念不忘”。

                               

 在《万里走单骑——遗产里的中国》本季12个世界遗产地节目中,黄石矿冶工业遗产是唯一一个尚在预备名录的工业遗产。我中心作为推动黄石矿冶工业遗产申遗的主体机构,将以此为契机,全力推进黄石矿冶工业遗产申遗各项基础性工作,并深度挖掘和展示黄石特色地域文化资源,深挖黄石工业遗产价值内涵,以创新理念加强工业遗产保护和利用,激活工业遗产新的生命力,力争将黄石建成全国工业遗产保护利用示范城市。

 该节目的播出给黄石市民带来一道丰盛的精神大餐,引发舆论强烈反响,获得了一致好评,本期节目将在浙江卫视官网、腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网长期刊播,以方便市民观看。