当前位置:首页 > 资讯 > 新闻动态

新闻动态

共商工业遗产 交流黄石经验

发布时间:2021-05-26    来源:本站  返回

5月22日,第十一届工业遗产学术研讨会在内蒙古工业大学拉开序幕,此次研讨会由中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会、中国文物学会工业遗产委员会和中国城市科学研究会历史文化名城委员会等9家单位联合主办,共邀请中国设计研究院和清华大学建筑学院在内的40家业内单位及主流高校交流发言,我中心作为唯一一家政府部门在会上进行了主旨演讲。



我中心此次受国家文物学会邀请,以主会场发言身份参加会议研讨,这是我中心自成立以来首次对外参加全国性大型学术交流活动。会上,中心党组成员、副主任柯尊红以《工业遗产的改造利用——以黄石工业遗产为例》为主题,进行现场交流发言,从黄石丰富多样的工业遗产为切入点,围绕如何做好工业遗产的保护修缮和活化利用两大主题,进行了深入详实的讲解,得到与会领导和专家们的一致好评。在听到黄石市政府对华新水泥厂旧址的整体保护利用工作所做出的努力后,会场上更是响起经久不息的掌声。会后,国内其他同行纷纷与我们进行深入沟通交流,他们对黄石工业遗产的进一步活化利用充满信心,并表示希望来黄石实地探访,探索各种合作可能。

作为国内工业遗产保护与利用工作的排头兵,黄石的工业遗产数量大、分布广、类型多,在业内一直享有盛誉。此次研讨会上,中国文物学会副会长黄元先生在致辞中特别介绍了黄石工业遗产的独特性,并对黄石工业遗产在国内的特殊地位表示了肯定。中国建筑设计研究院总规划师、建筑历史研究所名誉所长陈同滨教授则专门以黄石工业遗产保护利用为例,阐释了工业遗产的辦认与保护方法。还有其他单位也都在各自的发言交流中屡次提及黄石工业遗产保护利用的成果。

下一步,我中心将继续发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,保持干事创业的良好态势,将工业遗产的保护和利用作为黄石城市转型升级,实现高质量发展的重要抓手,激发我市工业遗产以新生活力,真正实现“工业锈带”变“生活秀带”的历史转变。