当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

老工业城市工业遗产保护利用典型经验之五 湖北黄石:深挖矿冶工业文明 打造独特黄石印记

发布时间:2021-09-07  来源:国家发展改革委  返回

老工业城市工业遗产见证了我国近现代工业不同寻常的发展历程,蕴藏着丰富的历史文化价值,传承和弘扬了不朽的中国工业精神。为深入贯彻落实习近平总书记2019年在上海杨浦滨江考察时关于“生活秀带”的重要讲话精神,国家发展改革委会同有关部门于2020年联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》。一年多来,各老工业城市积极探索工业遗产保护利用新路径新模式,努力打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。为及时总结推广好经验好做法,现将有关老工业城市典型经验做法予以刊发,供各地参考借鉴。

黄石市“以矿立市、以矿兴市”,千年矿冶文明是其无法磨灭的城市基因。从商周时期铜绿山古铜矿开采,到近现代汉冶萍煤铁厂矿等绵延生产,数千年的矿冶生产活动,使矿冶文化已然渗透到黄石街道、社区等城市肌理,并构筑了一个以矿产开采、冶炼、制造、加工为一体的矿冶遗址群。近年来,黄石深入贯彻新发展理念,持续将工业遗产保护利用融入城市转型升级、高质量发展,城市文化底蕴和特色进一步彰显。

一、“多维互动”打造工业遗产保护利用大舞台

(一)高位推动。2012年11月,黄石矿冶工业遗产被列入《中国世界文化遗产预备名单》,湖北省政府坚持高位推动,批准设立全省唯一的工业遗产保护片区—“湖北黄石工业遗产片区”,成立由分管副省长为组长的申报世界文化遗产领导小组。于2017年1月1日起,施行全国第一部实体性地方工业遗产保护法规—《黄石工业遗产保护条例》,避免工业遗产的破坏行为和不合理利用,促进工业遗产保护工作的规范化、制度化、常态化。

(二)协同联动。黄石市委、市政府强化协同联动,成立以市长为组长的“加快工业遗产保护与利用,推动黄石城市转型发展”领导小组,统筹推进黄石工业遗产申遗、老城区改造、发展工业旅游等工作,并于2019年成立黄石市工业遗产保护中心,专职推动全市工业遗产保护与利用。市级财政在安排年度申遗工作经费的基础上,新增预算用于黄石矿冶工业遗产申报世界文化遗产工作。

(三)专项带动。通过开展专项保护清查,摸清黄石工业遗产底数。参照文物安全管理办法,为全市工业遗产保护单位制作标识牌,要求工业遗产单位做到保护“四有”,即有保护范围、标志说明、记录档案和保管机构,建立针对性保护措施,确保“应保尽保”。目前,黄石工业遗产片区四个工业遗产点均已划定保护范围和建设控制地带,明确了保护单位。市政府定期对工业遗产保护情况进行督查,严格要求涉及工业遗产的建设工程以及生产经营活动按照相关法规进行,工业遗产保护状况有了较大改善。

二、“调音定调”弹好工业遗产保护利用前奏曲

(一)高标准开展规划编制。坚持以高标准的规划为统揽,促进工业遗产保护利用工作科学化。委托国内顶尖团队高标准编制《华新水泥厂旧址保护总体规划》《汉冶萍煤铁厂矿旧址保护规划》等一批文物保护项目规划和方案,对保护范围、空间规划、保护措施、利用方案、管理机制等进行了科学论证,相关内容已报国家文物局审批,工业遗产保护利用项目落地推进的科学性和可持续性不断增强。

汉冶萍煤铁厂矿旧址

(二)高起点做实工作方案坚持以高起点的方案为引领,促进工业遗产保护利用工作规范化。制定《黄石市推动老工业城市工业遗产保护利用打造“生活秀带”工作方案》,围绕“全国先进、湖北一流、黄石特色”的发展定位,从构建多层次展示体系、加强保护及周边治理、推进城市功能更新与提升、打造旅游生态服务链等方面谋划了相关任务举措,聚力打造黄石工业遗产博物馆等重点工业遗产保护示范项目,力争把黄石建设成为湖北工业遗产保护中心城市。

(三)精细化做好项目设计。坚持以精细化的设计为指导,推动工业遗产保护利用项目走深向实。扎实开展华新水泥厂旧址等项目计划书编制,完成中央文化区项目《文物影响评估报告》《考古调查勘探报告》《中央文化区项目方案》等,切实加强同工业遗产点管理单位的沟通,有效指导工业遗产点的保护规划编制与利用工作。目前,已启动铜绿山古矿冶遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址等一批重点工业遗产保护利用项目。

 

汉冶萍煤铁厂矿旧址欧式建筑(左)、卸矿机(右)

三、“同心聚力”唱好工业遗产保护利用大合唱

(一)中央支持。近年来,争取国家重点文物专项补助资金,精心组织实施了黄石工业遗产片区华新水泥厂旧址、汉冶萍煤铁厂矿旧址等全国重点文物保护单位的文物本体修缮保护与展示利用、环境整治、考古研究等重大工程。截至目前,矿渣库已改造利用为黄石文化创意中心,新装车站台已改造利用为黄石文化艺术长廊,实现了湖北水泥遗址博物馆的局部对外开放,“黄石工业文明展”“冷军油画作品展”“黄石矿冶文化展”等数十次展览在此举办。2020年8月,泥享园文化市集在华新水泥厂旧址拉开序幕,100多名手工艺人现场秀艺,当天吸引2万多市民和游客逛展,不仅让旧址广场变成“城市会客厅”,也为黄石经济疫后重振助力加油。

 

百年华新水泥工业遗址

(二)校地合作。为更好推动工业遗产保护利用工作,深挖工业遗产价值内涵,黄石市工业遗产保护中心分别同中国文化遗产研究院、清华大学、北京大学、武汉大学、中国地质大学等科研院所和高校签订战略合作框架协议,建立长期稳定的矿冶工业遗产价值学术研究、交流宣传、共享互助的信息交流机制。多次召开矿冶文明史及矿冶文化研究学术交流会,深入探讨中国工业遗产保护与利用重大理论实践问题。特别是2019年11月举办“第二届中国工业遗产保护与利用(黄石)高峰论坛”,吸引来自9个国家42名专家教授及60多名重要嘉宾参加,为黄石工业遗产保护与利用、创建历史文化名城、打造“最美工业城市”集思广益、建言献策。

(三)公众参与。为展现黄石工业文化的厚重底蕴,黄石市政府鼓励社会公众积极参与工业遗产保护利用和宣传推广。2020年是黄石建市70周年,湖北水泥遗址博物馆举办了“礼赞黄石·建市70年美术书法摄影作品展”,展示黄石经济社会发展取得的辉煌成就,赢得参展嘉宾的一致赞许。武钢资源集团大冶铁矿有限公司与黄石文旅投集团签订合约,按照5A景区标准建设黄石国家矿山公园。铜绿山古铜矿遗址博物馆1984年建成开放至今,多次与学校、科技馆等地联合开展科普与爱国主义教育活动。大冶铁矿东露天采场旧址已改建成为国家矿山公园的特色景点,每年春季举办的槐花旅游节成为矿山公园的新名片。这些工业遗产的“活化”利用,受到社会的广泛赞誉和高度认可。