当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

驻大王镇港西村工作队向市工业遗产保护中心作专题汇报

发布时间:2021-09-13  来源:市工业遗产保护中心  返回

910日上午,驻大王镇港西村工作队会同村委赴市工业遗产保护中心作专题汇报和沟通,中心党组书记贾方军听取工作队队长陈斌的工作汇报和村支书李和平的村情况介绍,与大家沟通交流,一起谋划发展蓝图。

陈斌同志汇报了驻村一个多月以来,在疫情防控、疫苗接种、大数据核查、防汛工作、村民入户走访、贫困户防止返贫入户调查、乡村振兴项目实施清单制定等方面工作的开展情况,以及下一步工作计划。

一是以“抓党建促乡村振兴”为主线。二是持续巩固脱贫攻坚成果。三是以湖北省美丽乡村试点村为抓手,做好港西村乡村振兴的长远规划。四是进一步深化产业富民,推动产业更好更快更健康的发展,不断扩大养殖、种植规模,加大培训力度,达到种养结合的循环产业链。五是继续巩固环境卫生整顿成果,提升村民爱护环境意识,严格落实“四议两公开“制度。

李和平支书介绍了港西村基本情况、产业发展情况以及以红十五军旧址为核心打造全省红色文化旅游示范村的推进情况。贾方军同志感谢港西村委在脱贫攻坚期打下的良好基础,对工作队的工作给予肯定,对以产业为龙头、以打造红色文化旅游示范村为引擎推进乡村振兴充满信心和期盼。

关于下一步工作,贾方军同志指出,一是用活红色资源,打造品牌,吸引更多的人来参观。要围绕红十五军旧址,将红色文化旅游与蓝莓园、养虾等种养基地的采摘钓项目相结合,做大做强做活红色文化旅游。首先要听取专家意见,做出符合黄石和港西实际的发展规划,作好打造品牌的长期思想准备,按照规划分期实施。其次要加强与乡村振兴局等有关部门对接,争取资金支持、政策扶持,力争红十五军旧址成为区级红色教育基地,聚拢更多的行政资源。二是加强产业扶持。乡村振兴产业先行,扶贫更要扶志、扶智,要借鉴其他村在产业发展上的成功经验,增强村级自有资金的造血功能。三是全力支持驻村帮扶工作。中心党组对驻村帮扶工作认识到位、高度重视、全力支持,希望工作队沉下心、谋大局,在驻村工作中做出好成绩。

工作队队员曹振兵、村干部李量、市工业遗产保护中心党办负责人参加汇报和沟通会。