当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

央媒关注黄石矿冶工业遗产申遗之路

发布时间:2022-06-08  来源:黄石日报  返回

6日,《人民日报》(海外版)第11版刊登了《黄石矿冶工业遗产申遗之路》的文章,报道了从2012年黄石矿冶工业遗产被列入《中国世界文化遗产预备名单》的近10年来,黄石在探索矿冶工业遗产保护利用上走出了一条新模式。

据了解,黄石1410处不可移动文物中有147处与矿冶生产或工业生产相关,工业文化成为黄石最为独特的城市“基因”。在《人民日报》(海外版)发表的《黄石矿冶工业遗产申遗之路》的文章中指出,黄石工业遗产片区,展现了长江文明进程中人与自然协调发展的生动图景。

市文物保护中心相关负责人表示,此次央媒关注黄石的申遗工作和活化保护模式,充分肯定了黄石申遗从单一保护到活化利用的做法和成果。当前,在完成相关工业遗产保护修缮工程后,黄石将继续积极探索国家文物保护单位活化利用的新模式,让黄石的矿冶工业遗产在当代焕发勃勃生机。