当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

“五·一”开园!黄石城区将新增一个公园

发布时间:2022-04-18  来源:黄石发布  返回

在黄石大道上

有一个地方你一定不会感到陌生

一边是修旧如旧的水泥厂

陈列着各类

水泥生产设施设备等工业文物

另一边是顺势改造,极具国潮风格的

创意园区和现代休闲空间

嗨!又见面了!

我是“华新1907文化遗址公园”

今年“五一”

“华新1907文化遗址公园”

将盛大开园

届时将举办

“华新1907”磁湖文化节

“又见华新”市集

知名图书展

少儿时装模特大赛

丰富多彩的文化娱乐活动

从早到晚精彩不停歇

下面

小编带你一起穿越

“华新1907文化遗址公园”的前世今生

历史沿革

创建于1907年的华新水泥厂(华新水泥股份有限公司)是我国建成最早的现代水泥生产企业,被誉为中国水泥工业的摇篮。

1946年,在现址兴建了华新水泥股份有限公司大冶水泥厂。

1949年初,第一台湿法水泥窑建成投产后,技术装备水平和生产规模能力,曾被毛主席誉为“远东第一”。

1950年,华新水泥股份有限公司和大冶水泥厂合并,后经社会主义公有制改造成为“华新水泥厂”。

2005年起老厂区陆续停产。

2007年,这个见证了华新兴盛数十载的老厂终于关停了最后一组水泥生产线,淡出工业历史舞台。

2012年,华新水泥厂旧址作为“黄石矿冶工业遗产”的核心组成部分,被列入《中国世界文化遗产预备名单》,这是我国首次将工业遗产列入《中国世界文化遗产预备名单》,也是中国唯一列入《中国世界文化遗产预备名单》的工业遗产。

2013年,华新水泥厂旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

2017年底,依托旧址建起的湖北水泥遗址博物馆正式对外开放。

2019年,华新水泥厂旧址被认定为第三批国家工业遗产。

……

一百多年来,她见证了中国民族工业从萌芽、发展到走向现代化的历史进程,被誉为中国水泥行业的教科书,也填补了我国近代水泥工业遗产保护中的空白,是重要的历史工业遗存。她的历史,正是中国水泥发展历史的缩影。

光荣的历史从未被忘却

她历久弥新、熠熠生辉!

从工厂就地变身成博物馆

又提档升级成为 

“华新1907文化遗址公园” 

……

修缮后的华新水泥旧址

沧桑的工业历史与浓郁的文化气息

扑面而至

是中外游客来黄必打卡的景点!

探秘工业文明  传承城市文化脉络

“这是黄石工业文明的重要代表,

我们要留住文明的根、工业的魂。”

2007年,因为现代水泥工业形势的变化和城市建设的发展,华新水泥旧址全线关闭。由于地处黄石中心地段,商业价值很高。当时有人提出来将厂房卖了用来发展房地产。

是要短期的经济效益?还是长远的保护性开发?黄石做出了明确选择:在开发中保护、在保护中开发,投资20亿元将其修葺一新,在原址上建成工业旅游景点并向游客开放,百年老厂重焕生机,开启了从“工业锈带”变身“生活秀带”的华丽变身。

与此同时,黄石着力推进保护工作法制化进程。2017年1月1日,《黄石市工业遗产保护条例》正式施行,是我国首部工业遗产保护的地方性法规。2019年10月,黄石市工业遗产保护中心挂牌,这个为工业遗产组建专门的管理机构,当时是湖北唯一、全国少有。

强有力的遗产保护措施,让城市的文化根脉得以守住的同时,还让被活化的历史文化遗产得到深度开发。华新水泥旧址几经修缮后对外开放,重现了一百多年水泥发展史,成为黄石独有的工业文化标签和旅游品牌。

尽管目前厂区已经停产,但其保存了完整的厂区环境、工艺布局、生产线设施与设备、标语构筑物等遗存,代表了一个时代水泥工业的先进理念与技术,其中蕴涵着丰富的科学价值,对材料科学、机械工程学、工业建筑学、工业考古学等多学科均具有重要意义。

尤其是其“湿法”水泥回转窑、水泥储库等标志性建筑、构筑物,向人们展示着20 世纪时期水泥生产建造的工艺流程、技术装备和水泥厂风貌,具有水泥工业特有的工业景观特征和工业美学价值。

活化工业遗产,擦亮城市文化名片

2021年

中国文物学会会长、故宫博物院

第六任院长单霁翔带领明星嘉宾

共同组成“布鞋男团”

走进黄石的矿冶工业遗产

在《万里走单骑——遗产里的中国》

(黄石篇)节目中

湖北水泥遗址博物馆

展现在广大观众眼前

我们可以看到厂房、窑、磨房装包机等建筑和设备和现存的三台大型水泥湿法旋窑。其中一、二号窑为1947年从美国进口,目前在世界上已十分罕见;三号窑为国产,于1977年正式投产,代表了当时我国水泥工业的先进水平。

“城市的文化传承来自于人们对于这座城市的感情和记忆。今天,黄石的工业遗产到了非常关键的合理利用阶段,我们要找到最合理利用的方向,要让它们能够活在我们今天的社会生活当中,能够给市民和游客带来深刻的印象,来了之后流连忘返,走了之后念念不忘。”单霁翔说。

从旧址到博物馆

再到“华新1907文化遗址公园”

在无法复制的深厚底蕴加持下

我市不断加强华新水泥厂旧址的

保护修缮和活化利用

使之成为传承城市文化脉络、

展示历史底蕴、丰富文化活动的新载体

面向市民、盘活资源,将保护与利用相结合,近年来,华新水泥厂旧址突出活化利用,延续城市文脉,打造生活秀带,蝶变为“华新1907文化遗址公园”,创建集文博、文创、文商多元复合功能的产业转型示范区和城市更新形象新窗口。

老厂房与新艺术混搭,历史感与空间美交融。不定期举办的音乐节、城市光影秀、各类文艺展出……各种 “文艺范”“国潮风”文娱活动,老少皆宜;一条都市生态步道将沿线串起山顶生态公园、城市观景台、生态体育公园……以传承城市文化为主题,黄石中央文化区的建设,也将进一步实现华新工业遗址的历史空间向都市空间转变。

就地旅游

就来“华新1907”!

在这里

你可以带小朋友来一次

城市工业历史的沉浸式学习

或是和小伙伴

一同打卡国潮工业风场景

来一场吃喝玩乐一站式全体验

赶紧把这个好消息

分享给更多人吧!