当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

黄石市博物馆馆藏文物亮相“繁星盈天——中国百年百大考古发现展”

发布时间:2022-09-07  来源:文博黄石  返回


9月1——4日,第九届博博会在郑州举行。作为博博会的重头戏——“繁星盈天——中国百年百大考古发现展”在郑州博物馆文翰街馆如期开展。本次展览汇集全国文博力量,21省79家考古文博单位共同参展。黄石市博物馆精心挑选的铜绿山古铜矿遗址出土的铜制生产工具4件,矿石标本5件,共9件特色馆藏文物,向全国各地的参观者展示了铜绿山古铜矿遗址的悠久历史和光彩夺目的青铜文化。

本次展出文物均为全国100项考古发现文物,在中国考古学发展史上占有重要地位。2001年,铜绿山古铜矿遗址被评为“中国20世纪100项考古大发现”,丰富的文化内涵填补了中国冶金文化史的多项空白,也开辟了中国考古学的新领域,冶金考古因铜绿山考古进入了新阶段。展览共四个单元,分别为探索东亚人类起源、中华文明探源、夏商周青铜文明、统一多民族国家的形成与发展。丰富的物质文化内涵,不仅展现了中国考古学百年发展历程和取得的辉煌成就,更彰显了中华民族悠久的历史文明。